10/10/2024
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La spermidina, una poliammina naturale, è coinvolta in una serie di eventi biologici, tra cui induzione dell'autofagia (ovvero quel meccanismo che permette alle cellule di liberarsi di componenti che risultano danneggiati), crescita, proliferazione, stabilità del DNA.
Diversi studi hanno dimostrato come la concentrazione della spermidina diminuisce con l'età e la sua integrazione esogena inverte i cambiamenti avversi associati all'età e prolunga la durata della vita, per questi motivi oggi la spermidina è associata alla longevità.
La spermidina, quindi, emerge come un agente protettore nell'invecchiamento, si trova naturalmente negli alimenti ed è vitale sia per la funzione cellulare che per l'intero organismo.
Le sue proprietà anti-invecchiamento sono legate a sette punti cruciali:
Le poliammine sono coinvolte in vari processi biologici, in particolare nella proliferazione e differenziazione cellulare, e hanno anche proprietà antiossidanti. Le poliammine alimentari hanno importanti implicazioni sulla salute umana, principalmente nella maturazione intestinale e nella differenziazione e sviluppo del sistema immunitario. L'effetto antiossidante e antinfiammatorio delle poliammine può anche svolgere un ruolo importante nella prevenzione delle malattie croniche come le malattie cardiovascolari. Oltre alla sintesi endogena, il cibo è un'importante fonte di poliammine.
Le poliammine sono onnipresenti negli alimenti di origine vegetale, anche se il loro contenuto e la loro distribuzione variano a seconda del tipo di alimento. La spermidina è generalmente la poliammina predominante. Le categorie di alimenti con i contenuti più elevati di spermidina sono i cereali, i legumi e i derivati della soia. Spiccano in particolare il germe di grano e la soia, funghi, piselli, nocciole, pistacchi, spinaci, broccoli, cavolfiori e fagiolini.
Anche alcuni prodotti di origine animale sono sopratutto ricchi di spermina, un suo precursore, tra questi ritroviamo la carne di manzo, maiale e pollo
E' stato inoltre osservato come il digiuno rappresenti uno stimolo importante per l'organismo, determinando pertanto un suo incremento.
Bibliografia
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